Могут ли выплатить страховку без ТО?

С тех пор, как страхование автомобиля стало обязательным условием для его эксплуатации, автолюбители расслабились, стали уверенней чувствовать себя на дорогах. Ведь многие знают, что при ДТП виновный в аварии не будет нести материальных затрат на ремонт пострадавших машин. Но не все владельцы задумываются, нужен ли техосмотр при ДТП, и как может сказаться его отсутствие на виновнике аварии. Чтобы не попасть в затруднительное положение, необходимо разобраться со всеми тонкостями автострахования на сегодняшний момент.

Порядок заключения страхового договора

Автовладелец обязан ежегодно заключать договор со страховой компанией, который гарантирует им погашение денежных затрат на ремонт автомобиля в случае ДТП, независимо от того, стал он виновником аварии или пострадал. Но при заключении договора ОСАГО стоит обратить внимание, нужна ли диагностическая карта для его оформления. Её выдают всем собственникам машин по итогам технического осмотра на исправность основных узлов транспортного средства.

Обследование транспортного средства обязательно стоит проходить в пункте ТО, внесенном в государственный реестр. Для этого достаточно иметь при себе паспорт и ПТС (или свидетельство о регистрации машины). Документ о прохождении техосмотра выдается на бумажном носителе со специальными знаками, подтверждающими его подлинность, и является единственным доказательством того, что автомобиль полностью исправен. Один экземпляр находится у владельца машины, другой – в пункте прохождения ТО.

В зависимости от возраста автомобиля и его назначения, сроки очередного прохождения ТО могут отличаться:

  • 6 месяцев – для такси, автобусов и других средств передвижения, перевозящих пассажиров, а также для автотранспорта, перевозящего опасные грузы, и спецтранспорта;
  • 1 год – для автомобилей (легковых и грузовых до 3,5 тонн), мотоциклов, прицепов и полуприцепов старше 7-ми лет;
  • 2 года – для автомобилей (легковых и грузовых до 3,5 тонн), мотоциклов, прицепов и полуприцепов возраст которых от 3 до 7 лет;
  • не требуют прохождения ТО транспортные средства возрастом до 3 лет. В этом случае все неисправности будут считаться заводским браком.

По закону, для предоставления услуг по страхованию транспортного средства агент обязан проверить наличие у владельца автомобиля доказательство прохождения ТО. В противном случае будет нарушен закон. Если раньше время истечения диагностической карты должно было быть до окончания срока действия страхового полиса, то сейчас такое правило отменили. Поэтому стало возможным застраховать машину даже за день до истечения срока техосмотра. Но нужно ли это владельцу автомобиля? Выплатят ли страховку, если на момент ДТП нет техосмотра, зависит от добросовестности страховой компании.

Важно! Согласно Федеральному закону от 25.04.2002 №40-ФЗ, для заключения договора ОСАГО страхователь обязан предъявить диагностическую карту, подтверждающую, что транспортное средство соответствует обязательным требованиям безопасности.

Выплаты по страховке при отсутствии техосмотра

В соответствии с правилами дорожного движения, наличие документа о прохождении ТО у водителя на момент передвижения на машине не является обязательным. В случае проверки, сотрудник ГИБДД не может требовать его предъявления. Он может посмотреть лишь права, ПТС и полис страхования (в бумажном или электронном виде).

Исключение составляет транспорт, который должен проходить ТО раз в полгода. Предоставление диагностической карты при ДТП не является обязательным, но необходимо при оформлении страховых выплат для виновника аварии. Для пострадавших дорожно-транспортное происшествие не является поводом для предъявления доказательств прохождения техосмотра.

Виновника аварии могут обязать выплачивать все денежные средства, необходимые на восстановление автомобилей, пострадавших в ДТП, в следующих случаях:

  1. на момент оформления ОСАГО техосмотр был действителен, но во время происшествия срок его действия истек;
  2. страховка была оформлена без предъявления диагностической карты, то есть с нарушением закона. Такой договор суд признает недействительным;
  3. страховые выплаты были произведены, но в отношении виновника выдвинуто регрессное требование о возмещении страховой компании суммы, выплаченной пострадавшим. Оно может быть предъявлено к владельцам автотранспорта, который необходимо страховать каждые 6 месяцев.

Отсутствие диагностической карты не может стать причиной отказа в страховом возмещении ущерба. Но, согласно судебной практике, при отсутствии данных, подтверждающих исправность транспортного средства, страховые компании, скорее всего, или откажут в выплатах, или затем потребуют их возмещения.


Важно! Наличие действительного документа о прохождении техосмотра является доказательством того, что автомобиль исправен на момент ДТП. Если после проведения экспертизы доказано обратное, то возмещение ущерба пострадавшим переходит к сотруднику станции ТО, подписавшему диагностическую карту заведомо неисправного транспорта.

Таким образом, даже если есть страховка, но автомобиль не прошел своевременное ТО, рассчитывать на возмещение материального ущерба от страховой компании не имеет смысла. Страховщик в данном случае сам ответственен за исправность своего автомобиля. Гораздо проще и дешевле будет вовремя оформить диагностическую карту.

Тем более, сейчас это можно сделать, потратив минимальное количество времени, например, купив документ о прохождении ТО на сайте. Экономия на таких важных моментах сейчас, в будущем может обернуться непосильными тратами. Чтобы спокойно передвигаться и не задумываться об этом, желательно оформлять положенные документы, подтверждающие исправность машины, за несколько дней до истечения срока действия предыдущей проверки.

Похожие статьи

Можно ли ездить без диагностической карты ТО?

Изменения, которые в последнее время вводятся для владельцев транспортных средств в сфере техосмотра, не всем понятны. Владельцы все чаще спрашивают, будет ли штраф за то, что с собой нет диагностической карты, или можно ли без нее оформ...

Как посмотреть реестр операторов технического осмотра в 2018 году

Всем, кто желает обзавестись автомобилем, рано или поздно придется столкнуться с прохождением техосмотра, в том числе, для получения страховки и ОСАГО. В этом деле есть множество нюансов, которые стоит учесть, особенно, если вы не готовы ...

Как сделать ОСАГО если ДК заканчивается?

После реформ в законодательстве о техосмотре 2018 года ключевым документом стала диагностическая карта (ДК), техталоны, действовавшие ранее, стали недействительными. Также изменилась последовательность получения страховки, теперь сначала ...