Нужен ли техосмотр для такси?

Если автомобиль зарегистрирован, как такси, к его безопасности предъявляются повышенные требования. Поэтому владелец такого автомобиля должен знать правила, по которым проводится техосмотр для такси.

Как часто проходить

Автомобиль, зарегистрированный, как такси, отличается от стандартного сроками прохождения ТО. Это зависит от возраста машины и ее тоннажа. Если автомобилю меньше 3-х лет, то он имеет право передвигаться без диагностической карты и без ТО. Остальные транспортные средства из службы такси обязаны проходить техосмотр раз в полгода. Это касается легковых автомобилей. Грузовое такси также проходит ТО не реже одного раза в полгода. Просроченный документ может создать владельцу дополнительные проблемы.

Последние изменения заменили всем известный талон техосмотра на диагностическую карту. Это документ формата А 4, который содержит все данные о транспортном средстве и состоянии его узлов. При этом такой документ необходим для получения страховки. Но обычным водителям возить с собой документальное подтверждение ТО не нужно. ГИБДД не имеет права его спрашивать и проверять, а также штрафовать за отсутствие или просроченную карту. Но это не касается тех, кто занимается извозом.

Диагностическая карта для такси — обязательный документ, который должен быть действующим и всегда в наличии. Если при остановке водителя, который занимается извозом, у него не будет на руках документа техосмотра, это грозит штрафом до 5000 руб. и лишением прав до 3-х месяцев.

Диагностическая карта имеет вид таблицы. При техосмотре в нее вносят данные о пробеге автомобиля, марке его шин, регистрационный номер, а также результаты проверки следующих узлов:

  • Двигатель.
  • Тормозная система.
  • Рулевое управление.
  • Электроника.
  • Световые приборы.
  • Стеклоочистители.

Кроме того, оператор проверяет наличие аптечки и исправного огнетушителя.

Диагностическая карта и ОСАГО

Кроме безопасности, прохождение ТО гарантирует получение страхового полиса ОСАГО, а также своевременные и беспроблемные выплаты в случае ДТП. Согласно Федеральному закону, страховая компания выдает страховку только в случае наличия действующего технического осмотра. При этом любая компания имеет доступ к единой базе данных. Зайдя на сайт, страховщик может легко по номеру VIN проверить, не является ли предъявляемый документ подделкой. Также есть возможность проверить информацию, используя регистрационный государственный номер.

Проводить ТО имеет право только те операторы, которые получили официальное разрешение и внесены в специальный реестр. Это могут быть коммерческие негосударственные организации с правом проведения процедуры осмотра, а также с необходимым оборудованием.

Что мы предлагаем?

Важно отметить, что прохождение ТО каждые полгода отнимает много времени и нервов. Поэтому мы предлагаем купить диагностическую карту у нас. Это быстро и полностью законно. Водителю такси необходимо заполнить соответствующую форму на нашем сайте. Документ от проверенного оператора позволит получить страховку в любой компании. При этом владельцу не обязательно затрачивать время и подыскивать СТО.

Также минимизируются риски по приобретению фальшивой диагностической карты. Из документов необходимо предоставить паспорт владельца, а также паспорт транспортного средства и данные о его пробеге. Также необходимо предоставить данные о марке шин. В итоге в течение суток владелец получает на руки законный и действующий документ, который обязательно ввозить с собой.


В заключение

Отсутвие проверки работоспособности и безопасности автомобиля у таксиста грозит крупным штрафом, а также регрессивными выплатами в случае ДТП по вине водителя без ТО. Но каждые полгода проходить осмотр хлопотно, да и неудобно.

Поэтому гораздо проще купить у надежного оператора готовую карту и по ней спокойно оформить полис ОСАГО. Но полис может быть еще действительным, в то время, как ТО уже просрочен. Поэтому водителю рекомендуется проверять даты, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, поскольку автомобиль-такси должен быть абсолютно безопасным.

Похожие статьи

Как посмотреть реестр операторов технического осмотра в 2018 году

Всем, кто желает обзавестись автомобилем, рано или поздно придется столкнуться с прохождением техосмотра, в том числе, для получения страховки и ОСАГО. В этом деле есть множество нюансов, которые стоит учесть, особенно, если вы не готовы ...

Какие документы для техосмотра автомобиля нужны в 2018 году

Прохождение технического осмотра транспортного средства с целью получения заключения о его нормальном состоянии, соответствии всех узлов и агрегатов принятым нормам является неотъемлемой частью жизни любого автовладельца. Требования закон...

Как сделать ОСАГО если ДК заканчивается?

После реформ в законодательстве о техосмотре 2018 года ключевым документом стала диагностическая карта (ДК), техталоны, действовавшие ранее, стали недействительными. Также изменилась последовательность получения страховки, теперь сначала ...