Можно ли узнать номер карты по vin?

Диагностическая карта является документом, который подтверждает прохождение автовладельцем техосмотра транспортного средства. Она необходима для получения полиса ОСАГО, который, в свою очередь, обязаны иметь все автовладельцы.

Диагностическая карта

Сейчас не обязательно иметь подтверждение ТО в наличии постоянно, кроме водителей такси и автобусов. Но все равно он должен быть действующим, в противном случае автовладельцу не выдадут полис ОСАГО.

В последнее время появилось много операторов технического осмотра, выставляющих на продажу талоны диагностики, которые не действительны, поскольку не внесены в Единую базу. В таком случае мало того, что не получится получить страховку, так еще и в случае, если страховка уже будет, а автовладелец попадет в аварию, придется выплачивать страховщикам регрессивные выплаты.

Поэтому, при получении на руки диагностического талона, есть резон проверить ее наличие в базе ЕИСТО. Если номера карты в базе нет, то ее не примут страховщики, а значит, не получится приобрести полис.

Проверить по базе

Для того чтобы проверить по базе, необходимо узнать номер диагностического талона. Он написан на самом документе. Если у вас она только в электронном виде, и код вы найти не можете, то его легко вычислить по vin вашего автомобиля.

Vin код автомобиля — это специальный код автомобиля, который несет в себе информацию о технических свойствах транспортного средства, а также информацию о производителях. Vin код содержит 17 цифр, каждая из которых имеет свое значение. В случае с правильными транспортными средствами, вместо вин, используется номер кузова.

Для того чтобы проверить подлинность, необходимо зайти на официальный сайт РСА и заполнить предлагаемую форму. Проще всего ввести только государственный номер транспортного средства, но не всегда он забит в базу, поэтому по нему может не быть возможности проверить подлинность техосмотра.

Если по госномеру техосмотр не обнаруживается, попробуйте вести непосредственно комбинацию цифр из бумаги ТО. Он имеет комбинацию из 15 или 21 цифры. Но введения только вин вполне достаточно.

Чтобы узнать vin автомобиля, не нужно рассматривать кузов, хотя достаточно взглянуть на пол возле водительского сидения. Но гораздо проще заглянуть в любой документ на транспортное средство, там вин прописан в обязательном порядке.

Санкции за отсутствие техосмотра

В связи с последними изменениями в законодательстве водитель имеет право не возить с собой документ, подтверждающий прохождение техосмотра. Это не касается трех категорий водителей:

  • Те, кто управляет такси.
  • Водителей автобусов.
  • Грузовиков, которые перевозят опасные грузы.

У данных лиц документ о ТО должен быть в обязательном прядке, иначе будет штраф до 5 тысяч или лишение прав до 3 месяцев.

Остальные лица могут с собой подтверждение не возить. Обязательно иметь полис ОСАГО, поскольку его отсутствие влечет за собой штраф в 800 рублей.

Получение полиса ОСАГО

Страховые компании требуют наличия диагностического документа. Они также проверяют их подлинность при помощи базы ЕИСТО. При этом срок действия не имеет значения. Страховщик обязан продать полис, даже если документ технического осмотра будет действовать еще один-два дня. Получение полиса без ТО возможно только в том случае, если он выдается на 20 суток с целью перегнать автомобиль к месту прохождения ТО или к месту новой регистрации.

Узнать номер диагностической карты по vin может любой автовладелец. Для этого достаточно зайти на сайт и ввести номер из 17 цифр в открывшуюся строку. Если ТО подлинный и действительный, то комбинация будет внесена в базу, и данные станут доступны как автовладельцу, так и страховой компании.


Похожие статьи

Какие документы для техосмотра автомобиля нужны в 2018 году

Прохождение технического осмотра транспортного средства с целью получения заключения о его нормальном состоянии, соответствии всех узлов и агрегатов принятым нормам является неотъемлемой частью жизни любого автовладельца. Требования закон...

Как сделать ОСАГО если ДК заканчивается?

После реформ в законодательстве о техосмотре 2018 года ключевым документом стала диагностическая карта (ДК), техталоны, действовавшие ранее, стали недействительными. Также изменилась последовательность получения страховки, теперь сначала ...

Выплатят ли страховку если нет техосмотра в России?

С тех пор, как страхование автомобиля стало обязательным условием для его эксплуатации, автолюбители расслабились, стали уверенней чувствовать себя на дорогах. Ведь многие знают, что при ДТП виновный в аварии не будет нести материальных зат...