Можно ли ездить без диагностической карты ТО?

Изменения, которые в последнее время вводятся для владельцев транспортных средств в сфере техосмотра, не всем понятны. Владельцы все чаще спрашивают, будет ли штраф за то, что с собой нет диагностической карты, или можно ли без нее оформить страховку. Мало, кто знает, нужно ли возить с собой диагностическую карту техосмотра, и кому это делать необходимо в обязательном порядке.

Условия Техосмотра

Непосредственно условия техосмотра не изменились. Все зависит от возраста машины, а также от ее вида и типа использования.

  • Машины до 3.5 тонн, прицепы и полуприцепы до 3 лет не осматриваются, до 7 лет — раз в 2 года, старше 7 лет — ежегодно.
  • Такси, машины с вместимостью больше 8 человек, грузоподъемностью больше 3.5 тонн — должны проходить ТО каждые полгода.

Чтобы получить страховку, необходимо в течение 10 суток после того, как истекает срок действия ТО, пройти новый, иначе не получится оформить страховку.

Наличие диагностической карты с января 2012 года является обязательным условием для получения ОСАГО или КАСКО. Полис теперь страховщики выдают только в том случае, если есть на руках документ, подтверждающий прохождение техосмотра. Сейчас на смену талону ТО пришли так называемые диагностические карты. А вот без полиса ездить нельзя. На данный момент езда без полиса ОСАГО грозит владельцу ТС штрафом и составлением протокола административного правонарушения.

Кто должен опасаться

Ответ на вопрос, можно ли ездить без техосмотра, зависит от вида транспортного средства. Если дело касается простых автолюбителей, то они не должны возить с собой диагностическую карту, а также предоставлять ее по требованию инспектора ГИБДД. Мало того, вышеупомянутый инспектор у водителя не имеет права спрашивать наличие карты осмотра, а только полис ОСАГО.

Но есть группа водителей, которые обязаны иметь при себе документ, подтверждающий наличие осмотра транспортного средства. Это, прежде всего, таксисты. Сюда же относятся водители автобусов и те, кто перевозит опасные грузы.

Что грозит

Простые владельцы могут ездить без карты ТО, но, в случае аварии, у них на руках должен быть полис ОСАГО. Если полис есть, а техосмотр не пройден или признан недействительным, то страховщики могут отказаться оплачивать компенсацию. Также, если диагностическая карта просрочена или ТО не пройден, а лицо является виновником ДТП, то страховщики выплачивают компенсацию пострадавшему, а потом, в виде регрессивных выплат, применяют меры к виновнику.

Водителям, которые, по закону, обязаны возить с собой подтверждение ТО, при его отсутствии грозит штраф до 5000 рублей. При повторных нарушениях могут лишить прав на 3 месяца. При этом важно учитывать, что все штрафы оплачивает водитель, даже если он — наемное лицо.

Что касается владельцев личного автотранспорта, то для них основной проблемой будет отсутствие полиса ОСАГО. В таком случае им грозит штраф в 800 рублей. При этом штрафовать могут неограниченное количество раз.


В заключение

Техническое состояние транспортного средства напрямую влияет на безопасность движения. Машина с отказавшим на дороге двигателем или тормозами будет настоящей катастрофой. Раньше талон ТО должен был быть у каждого владельца на руках, и за это штрафовали. Сейчас правила значительно смягчились, и при себе документа можно не иметь.

Но это не значит, что теперь можно не посещать СТО. Без действующего документа владелец машины не получит полиса ОСАГО, а это уже — административное правонарушение, за которое полагается штраф. И при аварии у страховщиков возникнут лишние вопросы.

Поэтому сейчас важно проходить ТО для получения полиса. Если нет желания бегать в поиске надежного оператора, то можно просто обратиться в нашу компанию. Если водитель предоставит все документы и данные на машину, в том числе ее пробег и марку шин, то в итоге получит документ быстро и без проблем. Это проще и дешевле, чем проходить процедуру самому.

Похожие статьи

Можно ли узнать номер карты по vin?

Диагностическая карта является документом, который подтверждает прохождение автовладельцем техосмотра транспортного средства. Она необходима для получения полиса ОСАГО, который, в свою очередь, обязаны иметь все автовлад...

Какие документы для техосмотра автомобиля нужны в 2018 году

Прохождение технического осмотра транспортного средства с целью получения заключения о его нормальном состоянии, соответствии всех узлов и агрегатов принятым нормам является неотъемлемой частью жизни любого автовладельца. Требования закон...

Что нужно для получения диагностической карты

В 2018 году все водители, вместо талона технического осмотра транспортного средства, должны получать диагностическую карту. Этот документ понадобится в том случае, когда необходимо оформлять обязательное страхование. Теперь без диагностич...