Как сделать диагностическую карту для грузового автомобиля

По законодательству РФ, диагностическая карта, пришедшая на смену всем известным талонам ТО, должна быть на руках у владельца для получения полиса ОСАГО. Это не касается только счастливых обладателей новых машин, которым с момента производства не исполнилось трех лет. Это касается и осмотра грузовых транспортных средств, даже если они принадлежат юридическим лицам.

Периодичность прохождения техосмотра

Диагностическая карта на грузовой автомобиль должна оформляться согласно возрасту транспортного средства. Новая машина не требует прохождения техосмотра. Если автомобиль старше 3-х лет, но младше 7, то диагностическая карта будет действовать в течение 2-х лет. Для грузового автомобиля старше 7 лет техосмотр необходимо проходить ежегодно.

Важно! Если грузовик имеет грузоподъемность больше 3.5 тонн, то техосмотр полагается проходить ежегодно, вне зависимости от года выпуска.

Где необходимо проверять грузовик

Для того, чтобы проверить грузовую машину и получить у аккредитованной организации талон техосмотра нового образца, необходимо, прежде всего, подобрать станцию СТО. Она должна иметь соответствующее разрешение и располагать следующими устройствами:

  1. Тормозной стенд и устройство для взвешивания.
  2. Люфтомер.
  3. Приборы для проверки фар.
  4. Анализатор газа.
  5. Измеритель дыма.

Для простого автовладельца все это достаточно сложно и хлопотно. Притом не всегда у владельца есть возможность проверить аккредитованность оператора, а также его законность. Поэтому лучше просто купить диагностическую карту СТО на нашем сайте. Это значительно сэкономит ваши средства, а также самый ценный ресурс — время.

Что должно быть в диагностической карте

В диагностической карте необходимо указать регистрационный номер, данные СТО и оператора. Кроме того, в документе должны быть все данные о проверенных системах. К таким данным относятся:

  • Тормозное управление.
  • Рулевое управление.
  • Система двигателя.
  • Шины, давление в них, а также состояние дисков.
  • Осветительные приборы.
  • Проверка уровня выхлопных газов.
  • Наличие противооткатных упоров.
  • Аптечка и огнетушитель.
  • Движение водительского и пассажирского сидений.

Также в бумаге обязательно стоит дата ТО и срок действия документа. Водитель не должен возить подтверждение прохождения ТО с собой, но без него он не сможет получить полис ОСАГО.

Какие документы могут понадобиться

Для прохождения ТО необходимо в обязательном порядке предоставить оператору следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации грузового автомобиля.
  • Паспорт владельца, а также доверенность, если управляет машиной не владелец.
  • Водительское удостоверение.

При покупке ТО на нашем сайте достаточно предоставить все документы, а также данные о пробеге автомобиля и марке установленных на нем шин. Диагностическую карту владелец получит прямо на электронную почту и сможет в нашей же компании получить страховой полис. Важно помнить, что передвижение на транспортном средстве без страхового полиса чревато штрафом и отстранением от управления ТС.

Международное прохождение ТО

Если грузовой автомобиль учавствует в международных перевозках, то ему необходимо, помимо стандартного, пройти процедуру международного ТО. Для этого понадобятся копии документов о прохождении техосмотра, регистрации транспортного средства, квитанция об оплате за выдачу МСТО, а также копия сертификата о соответствии международным требованиям безопасности в отношении экологии.

Почему нужно прийти к нам

Есть несколько уважительных причин, по которым владельцам транспортного средства лучше купить ТО, чем оформлять его самостоятельно. В первую очередь, это законность такого способа. Поскольку вы предоставляете все данные об автомобиле, в том числе и о пробеге и марке шин, оператор имеет возможность занести данные в общую страховую базу. Это поможет быстро и законно получить страховку.

Вторая причина — не нужно тратить время и искать надежную станцию СТО, которая сможет принять и осмотреть большой автомобиль с крупными габаритами. Для тех, кто имеет свой бизнес по грузоперевозкам, это удобно и выгодно. А главное – не будет специальных процедур для подготовки ТС к процессу осмотра. Владельцу не придется тратить время и деньги, он просто сможет получить готовый документ.


В заключение

Технический осмотр грузового автомобиля, по факту, может занять больше времени и денежных затрат, чем такой же осмотр «легковушки». Это связано с тем, что грузовик с большими габаритами – изначально более опасный вид транспорта. А грузовик с неисправными тормозами — это вообще страшно.

Но диагностическая карта теперь – не тот документ, который могут потребовать инспектора ГИБДД. Она нужна только для получения полиса ОСАГО. Поэтому купить ТО проще, и займет это минимум времени, особенно если обращаться к проверенной организации с опытом работы.

Похожие статьи

Можно ли узнать номер карты по vin?

Диагностическая карта является документом, который подтверждает прохождение автовладельцем техосмотра транспортного средства. Она необходима для получения полиса ОСАГО, который, в свою очередь, обязаны иметь все автовлад...

Какие документы для техосмотра автомобиля нужны в 2018 году

Прохождение технического осмотра транспортного средства с целью получения заключения о его нормальном состоянии, соответствии всех узлов и агрегатов принятым нормам является неотъемлемой частью жизни любого автовладельца. Требования закон...

Что нужно для получения диагностической карты

В 2018 году все водители, вместо талона технического осмотра транспортного средства, должны получать диагностическую карту. Этот документ понадобится в том случае, когда необходимо оформлять обязательное страхование. Теперь без диагностич...